Site Overlay

农村宴席上,往往有不请自来的神秘“客人”!

By: 凝波

我们老家的大事,无外乎婚丧嫁娶,一旦有这样的事情,大家都会齐心协力的赶来帮忙。

这年,李家屯孙家老爷子赶上九十九岁生日。庞爷就做主,全屯子的人借着这个光热闹两天。宴席就摆在打场场院里。每家都做菜,弄成千家宴一样的。

大伙都不客气,胡吃海塞加上举杯敬酒,两个小时过后,这里已经是醉醺醺热热闹闹的一堆醉汉了。

女人们都吃好了下席,帮着收拾碗筷重新洗好,晚上还有一顿席面呢。这就是农村的开双席,中午喝完了晚上接着来。

李家屯的寿宴有个讲究,最好的菜留到晚上的席面上。晚上的席面基本上女人和小孩就不掺和了,都是大男人拼酒。

女人们根据中午入席的人,将桌子撤了几桌,留下足够用的桌椅板凳杯碗筷碟。天差不多擦黑了,大伙就在场院上点了几堆篝火,借着篝火照量接着喝。

只是一帮媳妇儿奇了怪了。怎么中午查好人数准备的桌子,现在不够用了?整整多出两桌子人来。

这些人好像没在中午出现过,就像是忽然一股脑的涌出来似的,也都争先恐后的坐下找人拼酒。看长相还不是本屯子的,但是瞅着却眼熟。

去问孙家人怎么办?孙老爷子发话了:“增加席面呗,人家是来贺寿的,不能让人家站着吃饭吧。”于是又忙忙活活的加碗筷,这十几个人各个海量,直把个孙家陪客的喝倒在桌子底下去了。

烤全羊上来,都是直接上手就撕,大口就嚼,吃相老难看了。

不过这时候大家都醉醺醺的,没人细理会这帮人的来头。倒是觉得有一帮能喝的很对脾气。

这顿酒直接喝到晚上十点多。大伙都迷瞪着眼睛被自己家儿媳妇扶回去睡觉了。这十几个人还趴在桌子上要酒呢。孙家向来准备周到,于是将这十几个人都弄到自己家东院的偏房去睡了。

这一次的寿宴孙家全家也是人累马乏,直接收拾完就睡觉了。

一觉睡到大中午,媳妇起来做好饭才将老爷们儿都叫起来。这时候孙老爷子想起来昨天那伙人,赶紧叫儿媳妇儿去叫过来一起吃饭。

媳妇没一会儿,满脸惊奇的就回来了。对老爷子说:“爹,那伙人走了咋不说一声呢,还给咱家留了那么多寿礼呢。”

老孙头闻言就跟过来看看,果然,炕上的被子还没叠,明显睡过人的样子,底下鼓鼓囊囊的四个大麻袋,打开一看:一麻袋榛子,一麻袋核桃、一麻袋松子儿、还有一麻袋竟然是各种死了的野味:野鸡山兔子,袍子和蛇,血糊糊的像是刚杀死没多久。

一家人面面相觑,谁送寿礼送这个啊?

孙老爷子咪咪眼,忽然捡起野物开始细看,然后就像知道什么似的哈哈大笑……

大伙不明就里问他,他就指着这野物说:“你们看这些就明白了。”大伙就凑上去看,怎么着还是不明白。

老爷子骂了声笨货,你看这些东西不是下套子死的也不是枪打死的,都是活生生咬死的啊。昨天来的可不是人,这是山上的野仙儿都来凑热闹了。这些儿玩意还真讲究,过来不空手,帮我弄了这么多寿礼来,看来我老爷子这一百年没白活啊,也算有仙缘了~~

大伙这才猛然大悟,再一看炕上的被子和枕巾,果然里面发现了狐狸毛。

这事立马就在村里传开了。大伙除了惊奇,还有人开玩笑的说就要上山,看看能不能逮到喝醉了的狐狸。看来这些小动物们平时修炼的太无聊,没事也喜欢来人群里凑凑热闹啊。

大家摆寿宴的时候,欢不欢迎这样的客人呢?

以上来源网络

一个神秘的微信公众号:“XRecords”(复制搜索)