Site Overlay

古诗中暗藏的鬼故事

我这是鬼话,就是博君一笑,看后笑笑就搁置一边即可,谢谢各位看客。

熟悉郭德纲的人可能听过他的一首油条诗,不知道的看客可以去网上查查他的相声夜雨秋灯话鬼狐,诗是这样的:

去年今日此门做,人面油条相对搓。

人面不知何从处,油条依旧下油锅。

郭德纲的这诗听起来就是打油诗,带点灵异色彩,事实上这首诗是取自唐朝诗人崔护的题都城南庄一诗,原文却很美,如下:

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,笑话依旧笑春风。

原诗美化分离之人不得见的情景,别有一番意境。

但是在古代有一忌讳,院前不能栽桃树,这首诗就变得奇怪了,还有古代诗文是没有标点符号的,如果这不是一首诗,而是一篇手记,那会发生什么事呢?我大胆断一下句:

去年今日,此门中人面,桃花相映红人面,不知何处去,笑话依旧笑春风。

翻译下来去年的今日,在这门里有一人头,桃花映衬出人头的红,现在人头不知道去哪了,到人头的笑声依旧在春风中回荡。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”