Site Overlay

前世债

很多人都说过“我来生做牛做马来报答你”,阎王爷可不把这句话当儿戏,要是一个人错事做多了,他来生就真得变成一头牛,还清前世欠下的债……

张福是个本分的农民,他有一个很要好的朋友,叫阿满。阿满嗜赌成性,他不仅输光了家产,还为了翻本借遍了亲朋好友,弄得人人见了他都避之不及。

这天晚上,张福刚吃过饭,阿满就找上门提出借钱。过去张福碍于情面,也借给过阿满几次钱,自然都是有去无回。张福苦口婆心地说:“你还是收手吧,如果你戒了赌,过去我借给你的钱不用还了,我再帮你找份工作自食其力。”

阿满瞪着通红的眼睛,说:“那种生活太累,活着也没啥意思,就算拼上这条命,我今晚也要再赌一把。我知道你有笔存款,把它全借给我,要是我赢了钱,加倍还你;要是我输了,哪怕来生变牛变马,也要还你这笔债。怎么样?”

阿满一副走火入魔的样子,张福不敢不依,只好忍痛把多年的积蓄全拿出来。阿满数了数,一共两万八,他打了个借条就走了。

花花绿绿的钞票转眼就变成一张纸条,张福欲哭无泪。而这张纸条也只过了一天,便彻底报废:阿满一夜间输了个精光,走投无路,最终跳了楼。阿满落了个粉身碎骨,大半天过去了,只有看热闹的,却没人肯为他收尸。最后还是张福不忍心,出钱给他办了后事。

转眼过了两个月。这天张福正在地里干农活,忽然一头大黑牛从远处跑来,到他身前却倏地停下。村里的耕牛张福都认得,这头牛却很陌生,身上连根牵绳都没有,像是从外面跑来的。

黑牛对张福却有种天然的亲近感,围着他转了几圈,还低下头轻蹭他的脚。忽然,张福发现黑牛额头上有个类似月牙的印记,他惊呆了,因为他想到阿满头上也有这样的胎记。

张福抚摸着牛头,轻声问:“阿满,是你吗?”

黑牛点了几下头,流下两行热泪,竟说出人话:“是我,我上辈子做了太多错事,阎王爷罚我变牛还债,不还完不能投胎做人,也算是守了信用!”恰好张福家的耕牛老了,他这些天正愁着怎样攒钱买牛,黑牛的到来可谓及时雨。张福给黑牛套好犁,它立刻撒欢般干起了活。

等晚上收工回到家,张满炒了几个好菜,想好好犒劳黑牛。黑牛摇了摇头说:“如今我既变身成牛,就不能再吃人类的饭菜。今后我只能吃草料,而且你只能用次等的草料喂我,要是吃得太好,今世是还不清这些债的。”黑牛还告诉张福,由于他们前世是朋友,它才能在他面前讲话,但只要有外人在场,它是不能说话的,只和普通的牛一样。

更多精彩内容,关注中国灵异网官方公众号:微信搜索“X记录”或“XRecords”